首页 > 咨询报名 > 常见问题

1、什么是EMBA?EMBA与MBA有什么不同?

        EMBA 的全称是“Executive MBA”,中文是“高层管理人员工商管理硕士”。EMBA课程是以全日制工商管理硕士(MBA)课程为基础,在课程设置、课程内容、教学方法和时间安排上加以调整,使课程更适合在职高层管理人员的需求,而培养优秀的企业领导人。

        EMBA课程虽是以全日制工商管理硕士(MBA)课程为基础,但他们在培养目标、学员构成、师资及教学模式上都有很大区别。

        1)、培养目标不同:EMBA教育培养的是目前已担任高级职务的管理人员,而MBA教育培养的是未来的高级管理人员。

        2)、学员构成不同:EMBA学员的平均年龄为39岁,平均工作经验为15年,均来自国内外知名公司,其中80%担任副总裁及以上的核心管理职位;而MBA学员的平均年龄为30岁,平均工作经验为7年。因此,同样的课程对EMBA学员所要求的深度和高度都超过对于MBA学员的要求。

        3)、教学模式不同:EMBA课程全部由海内外知名学者、教授任教或答疑。教学上更注重在启发的基础上,将课程与学员实际体验相结合,偏重实际运用和可操作性;MBA课程则多采用“讲授+案例分析+团队讨论”的教学方式,在理论层面探讨较多。

 

2、有本科学历,但是没有学士学位,可以报考EMBA吗?

        只要获得了教育部批准的国民教育系列本科或本科以上学历,并且具备其他相关入学条件的,没有学士学位也可以报考EMBA(包括成人高考、自考、专升本、通过教育部入学考试的函授、电大毕业生,工农兵学员)。

 

3、怎样确定报考条件中要求的工作年限?

        按实际工作年限计算。通常是从大学毕业开始算起。若是工作中续的本科,从参加工作的时间算起。若是大学毕业后直接上研究生,从研究生毕业算起。  

 

4、如果我只有大专学历或工作经验不满8年,我能报考EMBA课程吗?

        中山大学岭南(大学)学院EMBA每年录取一些在教育背景或工作经验上有所不足,但在其他方面表现突出(如曾在其工作领域获国家级甚至国际大奖,曾取得突出商业成就或作出重大社会贡献)的申请人。如果您觉得您符合上述条件,请将您的简历及一份详细的自述(介绍您所取得的成就和荣誉)寄至岭南学院EMBA办公室。招生委员会将审核其报名资格并录取部分成就突出的申请人。

 

5、两封推荐信是必须的吗?我自己是公司最高领导,没有直接上司,如何写第一封推荐信?

        两封推荐信是必须的。如果没有直接上司,可以请以前的领导或是商业合作伙伴来写封推荐信。

 

6、报考EMBA要参加教育部组织的全国统一考试吗?

        目前教育部尚无统一考试,入学须参加中山大学岭南学院组织的自主命题的入学考试。

 

7、EMBA入学考试是什么形式?  

        岭南EMBA入学摆脱了传统的考试模式,采用面试与综合笔试相结合的考试形式,以面试为主,主要考察申请人的综合素质、管理经验、管理能力和发展潜力。

 

8、EMBA对英语有特殊要求吗?

        报考我院EMBA对于英语没有特殊要求,外国教授上课时有专门安排的翻译。

 

9、学费可以分期付款吗?

        可按每学年交或一次性付清。

 

10、学制如何设置的?

        中山大学岭南(大学)学院EMBA教育实行弹性学制,在18-20个月之内完成约20门课程和学位论文,修完规定的47个学分。学员每月利用一个周末集中学习四天。这为学员在不间断目前工作的前提下攻读硕士学位提供了可能。

 

11、有作业和考试吗?毕业要写论文吗?如果不按时交作业和参加考试会影响毕业吗?

        每一门课结束后,都会有作业和考试。全部课程结束后,每位学员还需提交一篇毕业专题报告,并进行答辩。我们制定有严格的学员守则,不按时交作业和参加考试都会依具体情况采取相应处理措施,达不到考评要求的学员将无法如期毕业。

 

12、如何保证每个月4天集中学习的效率和效果?

        岭南EMBA一贯追求严格严谨严肃的学风,岭南EMBA项目有一支优秀的教学管理团队,其成员有丰富的课程运作管理经验。为了实现最优的教学管理,岭南EMBA每个班级专设班主任一名,帮助EMBA学员安排好4天学习历程,帮助学员和老师沟通及解答疑难问题,在课后还会组织丰富的讲座、互动交流、企业走访等活动。

 

13、毕业论文有什么要求?

        EMBA学位论文可以是结合管理实践的专题研究报告,案例研究等。

 

14、EMBA学员会有哪些收益?

        -- 通过实地案例分析、互动研讨、企业参访等方法,将现代管理理论与实践结合起来。

        -- 通过学习解决自己企业运营中存在的实际问题,使参加学习的时间和学费投入得到超值回报。

        -- 在无须中断工作的情况下获得系统而又具有针对性的工商管理知识,全面提升管理能力。

        -- 与来自不同企业的高层管理人员同堂学习、相互交流、增进合作、促进友谊,建立人脉关系网络。

        -- 获得国内一流大学一流商学院的EMBA硕士学位,为参与激烈的竞争增加一份力量。

        -- 开启终身学习模式,获得毕生真挚校友,人生增加一种崭新的EMBA生活方式。

 

15、学员成功完成学业后获得什么学位?

        经中华人民共和国国务院学位委员会批准,学员成功完成本项目的学业后,可获得由中山大学颁发、国家承认的高级管理人员工商管理硕士学位(简称EMBA)证书。

 

16、具备中大岭南EMBA硕士学位可以继续报考博士吗?

        获得中山大学高级管理人员工商管理硕士学位后可以报考博士学位。