首页 > 新闻中心

【活动回顾】岭南E企谈:叶国富——剑至死都不能离手

413日晚,由中大·岭南EMBA教育中心和EMBA同学会共同主办的岭南E企谈第三期论坛,特邀名创优品全球联合创始人叶国富先生莅临开讲,为中大岭南EMBA学员做“新实体零售的崛起”主题演讲。出席活动的嘉宾有:中山大学岭南(大学)学院EMBA同学会执行会长黄伟鹏先生和李远峰先生、中山大学岭南(大学)学院EMBA教育中心副主任陈丹铌女士。论坛对话嘉宾:中山大学岭南(大学)学院商务管理系张宏斌副教授

                                                 李远峰执行会长致辞

                                  黄伟鹏执行会长代表同学会向叶国富先生赠送礼品

 活动现场,叶国富先生有对行业深入的精辟分析,有对企业管理的真知灼见,有对创业历程的深刻领悟,也有对品牌经营的倾情分享。当晚,陈生董事长一个多小时的激情演讲和精妙对话,引来掌声与欢笑声起伏不断,幽默与智慧的话语频出,让课堂上学员们直呼实在、实用、过瘾。

                                                     叶国富演讲中 

课堂精讲

随着压着实体的电商三座大山——服务、支付和物料越做越好,实体零售也越来越难做,越来越多的人被电商分流走,所以就得出实体零售已死这个结论了吗?!错,叶国富分别举出Costco超市,优衣库服饰,宜家家居和名创优品的例子,证明实体零售仍然有非常旺盛的生命力和竞争力。伏尔泰曾说:“剑至死都不能离手”,那么新实体零售逆势突围的剑是什么呢?

 

极致的产品设计

叶总以名创冰泉的玻璃瓶举例,名创的产品遵循“系列感,简约风,高颜值”的设计原则,叶总透露名创一年的设计费用将近1亿,今年预计超过1亿。尽管产品价格便宜,产品设计和品质却让顾客感受到高附加值。比如名创的很多供应商都是世界大牌的供应商,之所以愿意跟名创合作,正因为名创对品质的严格把控——名创一直秉承的研发理念:利润虽低,必不敢省人工;价格虽低,必不敢省物力。

 

极高的性价比

    名创是用“爆品战略、规模采购、缩短渠道”来具体打造这个标签的。叶总介绍,名创里面眼线笔只卖10元一支,但3年来已累计卖出1亿支;39元一瓶的香水,名创一天总共能卖10万瓶!尽管产品价格很便宜,毛利也不高,但通过大销量、规模采购和对渠道的压缩,名创实现了很好的盈利。

 

极好的购物体验

通过对顾客心理的分析,叶总认为现如今好的购物体验就是“无服务、无推销、无压力”,因而名创里人力支出在成本里占比较低,并极大提升了企业效率

 

叶总认为消费升级等于企业家价值观升级加上消费者观念升级,中国物美价廉时代才刚刚开始,谁物美价廉,谁就有先发优势。正因为找到了新实体零售的“剑”,名创才能成为第一家如此快速把店开到全世界的中国企业,并预计到2018年年底,名创在美国将开设1000家门店。

 

在接下来的对话和提问环节,张宏斌教授和同学们围绕门店管理,门店选址,电商化,低成本差异化战略前期如何操作,如何解决低成本和高创新投入矛盾,投资商和加盟商如何区别等等问题展开激烈讨论,叶总也一一分享了自己的经验和看法。

 

对话环节

提问环节

 

尽管名创模式仍然有很多争议,EMBA校友们跟叶总的观点也不尽相同,但开阔视野,脑力激荡正是岭南E企谈这一品牌活动的设立初衷。岭南E企谈活动也将继续邀请各行业企业大咖,为EMBA校友们带来更多的精彩分享。

                                                   与会嘉宾合影