首页 > 最新活动

【活动回顾】岭南百脑汇第43期——海外财富即将裸泳,全球税务风暴如何应对

时间:2017年3月22日 地点:中山大学岭南堂

2017322日,岭南EMBA品牌活动岭南百脑汇第43期“海外财富即将裸泳,全球税务风暴如何应对”在中山大学岭南堂隆重举行。此次活动聚集了来自各行各业的50多位EMBA校友和外部企业嘉宾,针对席卷全球的税务风暴问题展开了高水平的讨论。

 

 

本次百脑汇主要由两部分组成,第一部分是嘉宾主题演讲,第二部分是参会人员讨论。

 

伴随着岭南(大学)学院院歌优美的旋律,活动正式拉开序幕,和丰家族办公室创始合伙人、首席财富管理专家、中国家族经营研究中心执行副主任蒋松丞先生首先为大家分享了他对全球税务风暴相关问题的见解。蒋松丞先生从高净值人群面临的国际税务环境、CRS的具体内容、对中国税务居民的潜在影响以及如何应对CRS四个方面入手,深入浅出地讲解了全球税务风暴的相关问题,让与会者对全球税务风暴问题有了更全面、更深刻的认识。

 

 

透明化和自动交换加强,税收保密时代一去不复返

全球离岸地隐藏了大量财富,由于信息获取存在难度,给跨国税务征缴造成较大障碍。随着美国推出的FATCA法案和世界经合组织(OECD)推出的共同交换准则(CRS),全球联合行动攻破离岸地和金融机构的保密功能,全球迎来了税务透明的时代。

 

金融机构统一规则、逐年申报海外金融资产信息

截至20172月,承诺参与CRS的国家达到100个,澳大利亚、加拿大、中国、香港、澳门、新西兰、新加坡和瑞士已于201711日正式实施CRS,并承诺将于2018年进行首次信息交换。CRS需要申报的主体几乎包含所有常见的金融机构,比如银行、基金公司、证券公司、保险公司、PE基金、信托公司等,壳公司和代持也将被穿透。根据CRS的要求,这些金融机构将把各国居民的海外金融资产信息自动、逐年交换给本国税局。

 

中国全球配置与国际接轨,海外身份和海外资产面临影响

随着全球化的发展,越来越多的中国投资者和企业家走出去,参与海外直接投资与并购,更频繁地在全球不同国家流动与居住,开始驾驭多法域背景的国际架构,将全球资产配置和布局推进到前所未有的深度和广度。已经或计划拥有或实施移民、海外金融资产配置、大额人寿保单、海外家族信托、海外上市公司股权(如美国、香港)、香港控股公司的中国高净值人士将成为潜在CRS的影响对象。

 

敬畏规则,尊重专业

在曾经各国规则存在重大差异、信息也高度不对称的时代,规则似乎只是一纸空文,简单粗暴的筹划方式便可以有效解决问题。但在新的秩序下,规则的执行力度和合规的规范程度将空前严格,在一般税收筹划和恶意税收筹划之间,手段不同后果也不同,所谓一念天堂一念地狱,敬畏规则、尊重专业才能找到合规的可持续筹划方案。

 

长期视角,综合考虑

现在市场上流传着许多不成熟的、有误导性的解决方案,但解决方案从来都不是从单一的税务角度出发,同时也要考虑其带来的综合影响。在信息透明下的离岸公司和家族信托综合筹划方案是比较理想的选择,但其复杂性决定此类方案需要专业人士的全方位协助。通过专业人士的把关,在规则的边界内建立合规、抗风险、高效率的整体筹划方案,从长期视角完整构思资产、架构、身份和业务的全球配置,才是保护财富的终极解决方案。

 

中大岭南EMBA2010级校友、岭南EMBA同学会执行会长、大成信托、财产与财富保值业务组(中国区)领导人、大成律师事务所(广州)董事局执行主席张钧先生和中大岭南EMBA2010级校友、三水农村信用社党委委员钟飞华先生也分别从法律角度和金融角度分享了自己对CRS相关问题的见解。

 

三位专家分享后,与会者对全球税务风暴问题展开了激烈的讨论,校友们普遍认同,隐形财富是客观存在并且长期存在的问题,隐形财富的数额之庞大是远远超出我们的想象以及国家的预期的,而隐形财富对于财富所有者自身来说也未必是一件好事,特别是在全球税务风暴的今天隐形财富将面临更大的风险。对于化整为零、分散管理等常见的人们应对全球税务风暴的方法,专家们指出了这些方法在可行性、有效性等方面存在的问题。为更好地应对全球税务风暴,专家们提出了家族信托作为应对方案,但需要专业人士协助筹划与实施。从长远来看,大家需要进行资产、架构、身份和业务四个方面的全球配置,通过综合性的筹划方案来应对国际税务环境的新变化。

 

 

43期岭南百脑汇活动在热烈的讨论中圆满结束,与会者对全球税务风暴的实质以及如何应对税务风暴等关键问题有了更深入的理解和认识,收获颇丰。在此,感谢张总、钟总和蒋总的精彩分享,感谢各位校友及外部企业嘉宾的大力支持,期待下一次百脑汇的召开。