首页 > 新闻中心

生有涯而学无涯 ---记岭南学院耶鲁游学之旅


【前言】

读万卷书、行万里路。岭南(大学)学院每年都会组织EMBA学员海外优秀大学上课,体会不同大学的文化。2016年9月27日,学员们将一同到耶鲁大学学习,切身去感受耶鲁大学在保守中理性渐进发展,维护自己的独立地位和学术自由的永恒追求。

【正文】

飞机正在零下五十七摄氏度的北极上空飞行,结束了游学之旅的我们仍沉浸在过去这一周紧锣密鼓的美国游学回忆之中。

时间轴回到2016年9月27日,同学们跟着耶鲁的学生向导,瞻仰校长雕像后,踩着已有许久历史的方砖铺就的校园小道,走进藏书400万册的图书馆,在静谧的汪洋书海当中寻找那苦苦求知的漫长历史。

2016年中山大学岭南学院EMBA游学之旅的帷幕徐徐拉开。

 

2015冬集体在耶鲁图书馆门前合影

 

现在,让我们用一系列数字来还原此次难忘的游学印迹。

315耶鲁大学创办年限

作为美国历史上建立的第三所大学,耶鲁已然拥有了三百余年的历史。能来到这以培养学生自由为理念的悠久校园学习何其幸运!道路两旁的偌大的梧桐树随风沙沙响仿佛在叙述着学校的沧桑穿过耶鲁大学著名的地标性建筑菲尔普斯拱门后,看见一片巨大的草坪和相距不远的两座雕塑---一座是1773年毕业于耶鲁大学的为国捐躯的军人内森·黑尔,另一座则是有着“神脚”称号的校长Theodore Dwight Woolsey雕塑。传闻但凡是有志报考耶鲁的美国学生,到耶鲁游览的时候摸摸老校长的鞋子,就能被录取。

 

耶鲁校园内著名的Theodore Dwight Woolsey雕像

校园260座建筑物涵盖了各个历史时期的设计风格,大都是哥特式建筑,曾被诸多建筑师誉为“美国最美丽的城市校园”。最吸引我的是耶鲁大学图书馆,其拥有1500万册藏书,在美国大学图书馆系统中排名第二。尤其是位于学校中心地带且收藏有400万册图书的史德林纪念图书馆,数不尽的知识深藏其中,爱书之人置身其中一个个都忘了时间,静止在一本本翻阅书页刷刷响之中。除了校园建筑之外宝贵的是世世代代校友传承下来的精神与财富。校友捐赠基金让经济困难的学生们同样能够享有在此受教的权利。正是因为如此,才能让人更加钦佩这座如此深沉的学府。

 

 

1次访谈

耶鲁杰出华人校友蔡崇信来到母校举行了一次小型访谈。在耶鲁会堂里,其向我们娓娓道来从年薪几百万元的外资企业如何加盟曾那么小的一个创业企业--阿里巴巴。称其为传奇背后的传奇一点也不为过。听罢却也深感,梦想从来都不只是停留在口头上,不断地付诸行动,用自己所知所学不断践行,用心选择对的方向,努力做对的事情,梦想,其实并非那么遥不可及。

 

 

1家公司

课堂内外同样精彩纷呈除了室内课堂外,室外课堂的企业参访学习同样令人记忆犹新。我们来到了全球最伟大的公司之一Google纽约分公司进行参访学习。时间弹性化地点温馨化管理人性化灵感创意化的谷歌毫无疑问是诸多公司学习的楷模然大都形似而神不似。究其根本还是需要根据各自公司的特点建立各自的企业文化,从而在员工的一言一行里,环境的一点一滴上得到充分的体现,高度的一致性才能够引起更为强烈的共鸣,从而最大程度激发员工个体。

 

纽约谷歌分公司外景

3天耶鲁课堂时间

三天全天候学习的时间显得略微短暂,这一点上确实稍感遗憾,庆幸的是并没有影响到耶鲁商学院课程安排的覆盖面和实用程度。大到历史上各大国的兴衰,世界经济形势的走势,小到过度自信的分析研究;远到美国制造业的历史,近到个人资产配置的建议……无论是宏观还是微观,群体还是个体,总是有不同的课程给同学们以豁然开朗的感觉,但是却也因时间匆匆也总有意犹未尽的感觉。

 

组织行为学教授正在对领导力评估报告进行分析说明

8门课程

课程安排之丰富教学设施方面的先进超乎了同学们的想象。从历史发展角度来说,论大国的兴衰;从宏观经济来说,有全球经济形势分析;若谈及创业,有融资与创业创新;从组织而言,有组织行为学;从个人角度来说,有过度自信领导力;从时下热点来说,还有资产配置课堂中,大家的参与热度高涨,各抒己见并敢于提出疑问与老师共同探讨,而老师也鼓励同学们积极参与课堂勇于提问发表不同看法,实现最大程度的互动和交流,从而让知识能够更高效地植入脑海并能够在实际生活工作中践行。

 

企业财务的教授开篇宣讲

 

9名教授

教授阵容堪称世界一流。耶鲁倡导崇尚自由、鼓励同学们在课堂上积极发言参与讨论,而非传统式的你教我听。而且在很多时候教授是心悦诚服的接受同学们不同观点并且加以鼓励。唯有思想的不断碰撞才能激发更多火花的可能。所以无论是知识体系结构的更新,还是最新案例结合理论知识的通透分析与方法,亦或是现场分组进行头脑风暴如何用意大利粉搭建最高塔,无不在激发同学们的思维碰撞和融合。传道授业解惑,深深震撼于教授们的全球化视野及授课水平,也倍感荣幸得以聆听教诲。

 

论大国的兴衰,从历史的角度娓娓道来

 

20名晨跑同学

曾有文章提及,一个人的气质饱含着你读过的书和跑过的里程,也即是简明扼要道明了强壮体魄与武装其精神同样重要。而此次在耶鲁游学过程之中几个班级的同学们积极参与晨跑,最多人次有20人,也就是将近1/4的同学们参与其中。大家积极响应商学院所倡导的戈壁精神---理想、坚持、行动、超越。从郁郁葱葱的耶鲁校园到小城断断续续的绿道,从工整方字形街道到长长海岸线,从纽约中央公园到标志性建筑时代广场,都留下学子们用自己脚步去丈量海外求学之旅的足迹。一个人可以跑得很快,一群人跑才能跑得更远,许多同学都跑了人生的第一个10km、15km、甚至半马,而配速也不断提高,这或许就是因团队而激发的个人最大潜能。

 

同学们集齐一起做跑后拉伸

 

80名中大岭院游学同学

来自14夏、14冬、15夏、15冬四个班级的80名同学为了来到这慕名已久的学府感受其文化,学习其精神而齐聚在纽黑文这座小城。虽然来自四个不同的班,但是却同学们毫无芥蒂,畅所欲言,沟通甚多。系着的红灰丝巾和领带时而迎风飞扬,也时刻提醒着我们都是岭南儿女。在这儿,没有年龄或是等级的差异,同为学生的我们,都保持着一颗好奇的心,在校园里行走着,图书馆里沉浸着,课堂里聆听着。而课堂上不同的提问也彰显了同学们看问题的不同方式和角度,有代表家国情怀的疑惑,也有代表新锐一族的前沿,还有对于常理的挑战,更有代表政治立场的探究……知识的光芒总会在不同思想里闪耀出绚烂。

 

全体岭院同学们的课堂合影

 

N种感受

@程贯朋:企业参访Google纽约研发中心,自由,公开,舒适,创意无限,伟大的公司源于自信!

@熊国栋:“一个伟大的学校,一堂堂精彩无比的课程,一位位资深教授的授教,一帮优秀可爱的同学!感谢耶鲁老师和中大老师的细心安排!引用Olav Sorenson教授的一段经典总结:

• Failure carries informantion

• Fail early,fail often,to succeed 

• Many small failures better than one large one”

@张小辉:

“我们发展太快,需要沉淀,美国有很好的制度与市场经济,但很明显不适合于我们有5000多年历史的中国,我们需要的是借鉴与学习,但我们需要在自己的道路上!美国历史才300年,很年轻,我们伟大的中国历史很长,有很多的沉淀与历史,当然也有历史包袱!一盘新棋可能好下一点,一盘不断演变了很长历史的棋来说,要兼顾与包容的,要变好与调整的也多,需要时间与节奏!我想,美国如有5000多年历史文化的话,有些路径会否一样呢?”

@曾嵘:“开放,融合,极致辉煌。在这里充分的体验。恰当的时候做了这个恰当的选择,影响至深。这里只是新思考的开端。感恩遇见。”

@梁思楚:“第一阶段行程以参观Google纽约公司结束。来自学问、思想、艺术和商业的信息量太大,纸上得来终觉浅,百闻不如一朝见。”

@汤泉:“很充实的几天,值得细细回味。”

@陈国辉:“阿里巴巴集团董事局执行副主席蔡崇信,美国耶鲁大学管理学院院长Ted Synder。优秀领导者的个人魅力、品格特质和思维方式总是相类似的。很高兴听取阿里巴巴集团运营的那点事。幽默风趣谦虚务实低调沉稳等等元素都在血液中和骨子里不断增长。太喜欢这种灵魂层面的交流和思维碰撞了!”

@孙成功:“很有范儿的Paul Kennedy教授纵论世界五百年,肯尼迪教授是英格兰人,曾获牛津大学博士学位,皇家历史学会会长。现为美国耶鲁大学历史学教授,重点研究和讲授当代战略和国际关系。老人很幽默的说:“你看这两个男人(奥和习)面带微笑,平易近人,你们愿意和他们一起喝杯咖啡吗?”满座莞尔。”

@彭胜锋:“耶鲁大学每年在全球仅招收1500名本科生,每班学生不超过20个,最小班级仅6人,奖学金覆盖面达到65%。”

……



时光匆匆犹如白驹过隙,短暂的游学虽已结束但仍在内心激起无限涟漪,有关不同地域文化,有关学习,有关知识,有关同学情谊……这一些些都构建了不断更新“升级”的自己,也是在逐步完善状态下的自己--非学无以广才,非志无以成学。

生有涯而学无涯,不断践行方能始终。

愿你我共勉之。

 

中山大学岭南(大学)学院EMBA实习考察团在耶鲁校园合影